El Centro Social El Roser en Reus de Josep Ferrando

Josep Ferrando Architecture
21. julio 2022
Foto: Adrià Goula

Superficie: 1.323,15 m2 

Cliente: Ayuntamiento Reus 

Autor 
Josep Ferrando Architecture 
Gallego Arquitectura 

Arquitectos 
Josep Ferrando, David Recio, Xavi Gallego 

Equipo: Alex Font, Arnau Sumalla, Ilaria  Caprioli, Albert Chavarria, Adrià Maldonado,  Maristella Pinheiro, Clara Ebert 

Asesores proyecto 
Calmat (Estructuras) XMADE (Envolvente) Aiguasol (Eficiencia energética) BIM Arq Eng + ASC-Arquitect (Aparejadores) 

Constructor: Vesta 

Fotos: Adrià Goula 

La prisión, construida en el año 1929, había sido transformada en escuela en 1979 y catalogada como BCIL (Bien Cultural de Interés Local)  perteneciente al Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Cataluña. El proyecto respeta y recupera la edificación original, descubriendo su estructura y la tipología constructiva de la época, haciendo que los distintos estratos temporales del edificio dialoguen entre sí y llevando a cabo un proceso de selección que muestra las capas constructivas ocultas y sus distintas transformaciones, poniéndolas en valor.

Foto: Adrià Goula

La intervención trabaja a diferentes escalas. Por un lado, se establece una dialéctica entre los nuevos elementos, de carácter más etéreo, ligero y tectónico, contrastando con la composición y los materiales minerales estereotómicos de la estructura existente, más pesada. 
Por otro lado, a la geometría de la planta en “H”, que rodea dos patios, se le realizan unas nuevas aberturas transversales que, a través de las visuales, la permeabilizan a modo “palladiano”, eliminando la estanqueidad de los espacios. Se replantea así la lectura, el funcionamiento y los recorridos del edificio en su interior, al mismo tiempo que se hace también a nivel urbano, alterando la relación con su entorno inmediato.

Foto: Adrià Goula

Mientras que a la prisión original se accedía desde la vía principal a través de un portal monumental con un mínimo espacio de acera, en la propuesta se elimina el muro que limitaba el patio del edificio penitenciario, convirtiéndolo en un espacio público abierto cedido a la ciudad, que permite al transeúnte tomar conciencia del equipamiento a través de la continuidad de sus fachadas. Una estructura esbelta de acero se convierte en un gesto que recuerda el muro ahora ausente, al mismo tiempo que cose tres períodos históricos diferentes.  
A su vez, la conservación del portal monumental da testimonio del muro desaparecido y realza el valor patrimonial del equipamiento. En otra escala más doméstica, los elementos como ventanas, núcleos húmedos, etc. se introducen por tangencia reforzando la idea de palimpsesto. 

La obra fue seleccionada entre las obras finalistas de los Premios FAD 2022 en la categoría Arquitectura.

Foto: Adrià Goula
Foto: Adrià Goula
Foto: Adrià Goula
Foto: Adrià Goula
Emplazamiento
Planta baja
Sección longitudinal
Sección transversal
Detalle
Axonometría ante operam
Axonometría post operam
Sección axonométrico

Artículos relacionados

Otros artículos de esta categoría