El Xalet del Catllaràs de Gaudí vuelve a su aspecto original

Antonio La Gioia
1. octubre 2020
El Xalet del Catllaràs restaurado - Foto: Wikimedia

Se completan las obras de restauración de la construcción en La Pobla de Lillet, en la provincia de Barcelona. El Ayuntamiento, propietario del edificio, quiere convertir el equipamiento en un atractivo turístico y potenciar el legado de Gaudí en el pueblo que cuenta con una segunda obra del arquitecto, los Jardines Artigas.

La atribución de la autoría de esta original construcción a Gaudí llegó en 1946, más de 40 años después de su realización. Fue el arquitecto Viladevall en la revista "Cortijos y Rascacielos" el primero en revelar una conversación en la que Domènech Sugranyes Gras (colaborador de Gaudí en la Sagrada Familia) aseguraba la autoría de Gaudí. Actualmente está generalmente aceptada, aunque justo ahora que se completan las obras de restauración, la Cátedra Gaudí la está poniendo en duda.

El Xalet del Catllaràs restaurado - Foto: Wikimedia

Este chalet fue encargado hacia el año 1901 por Eusebi Güell (mecenas de Gaudí) para dar refugio, cerca de las minas de carbón del Catllaràs, a los técnicos y trabajadores de la nueva fábrica de cemento del Clot del Moro que estaba construyendo el arquitecto Rafael Guastavino para la sociedad Asland.

El chalet tal como estaba en el año 1904 - Foto: Arxivo Luigi

Después de un periodo de intensa actividad productiva en las minas del Catllaràs, en el año 1932 el chalet fue cedido al Ayuntamiento de La Pobla de Lillet. Su situación se agravó como consecuencia de la guerra civil y la posguerra que dejaron el chalet en un estado de abandono.

El chalet en estado ruinoso (antes de 1971) - Foto: Colección Josep Casals

En el 1971 el chalet fue adaptado a la función de Colonia de vacaciones y sufrió una serie de modificaciones que alteraron su aspecto. La escalera de caracol, elemento central de la fachada, fue eliminada, sustituida por una escalera metálica. El revestimiento de la fachada se modificó, utilizando un revestimiento de pizarra artificial. A partir del 2003 el Servicio de Patrimonio Arquitectónico Local ha ido realizando intervenciones para restaurar la estructura original y en el año 2016 ya se restituyó en la fachada la escalera frontal de caracol. La intervención actual completa este proceso de restitución del edificio a su forma original.

El chalet antes de las reformas de los ños 2000 - Foto: Joan Ribera
Plantas - ©Roger Orriols
Sección - ©Roger Orriols
El chalet antes de las reformas de los ños 2000 - Foto: Joan Ribera
Plantas - ©Roger Orriols
Sección - ©Roger Orriols

Otros artículos de esta categoría