Banco Sabadell Space en Madrid

Madrid
Video © Dan Barreri
Arquitectos
Mateo Arquitectura
Dirección
Serrano 18, Madrid
Año
2020
Cliente
Banc Sabadell
Ingeniería de instalaciones
Tasvalor
Ingeniería de estructuras
BAC Engineering Group
Señalética
Mario Eskenazi
Acústica
Ivana Rossell
Mobiliario
Graó
Fotografía
Pedro Pegenaute

En un momento de transformación de las oficinas bancarias, aquí, como propuesta experimental creamos un espacio como lugar de trabajo y de encuentro. Abierto pero activo. Privado cuando es necesario.

Nuestra intervención en un espacio preexistente pretende ponerlo en valor, dialogar con él, no simplemente añadir una nueva capa indiferente a la base que la soporta. En un lugar central, abierto a la ciudad y a un patio de manzana increíble, con grandes árboles y vegetación, el diálogo con el exterior (con la ciudad y con la naturaleza) es también argumento proyectual.

El lenguaje es abstracto, las condiciones ambientales (luz, sonido) especialmente cuidadas. El espacio es sordo, con luces matizadas y visiones abiertas pero controladas.

Espacio de trabajo y encuentro personal.

Josep Lluís Mateo

VISITA GUIADA

El Espacio Banc Sabadell se ubica en un edificio del siglo XIX, frente al Museo Nacional de Arqueología. La zona verde frente a este museo dialoga de forma directa con el jardín ubicado al otro extremo de la oficina.

Desde el exterior, el escaparate, elevado sobre la cota de la calle, directamente enseña el lugar de trabajo, en un ambiente abstracto, cualificado pero sobrio. El gran logo aplicado sobre el vidrio, diseño de Mario Eskenazi, introduce un filtro entre interior y exterior.

Ya en la entrada, un vinilo que reproduce y monumentaliza el jardín interior, obra del artista Jordi Bernadó, actúa como filtro entre la zona de cajeros y maquinaria para realizar operaciones de forma independiente y esta zona de trabajo semi-expuesta al exterior.

Esta oficina se divide en dos plantas. En la planta baja, donde el suelo se pliega para suavizar los cambios de cota preexistentes y eliminar barreas arquitectónicas, también encontramos los puestos de trabajo fijos donde se atienden cuestiones de resolución rápida.

En ambas plantas, alrededor de la escalera central se genera un espacio común, de encuentro e intercambio, que a su vez actúa como separador. En la planta baja, separa la recepción y zona de escaparate de los puestos de trabajo fijos y de asesoría.

En todo el espacio se ha seguido la máxima de la transparencia. A pesar de que las salas están delimitadas, se juega con los elementos de separación, mobiliario y ventanas, diseñados para mantener la conexión visual entre las distintas áreas. Sensación de apertura a la vez que se conserva la privacidad de trabajadores y clientes.

La estructura de la gran escalera que une ambas plantas se ha mantenido, añadiendo únicamente un forjado de vidrio ligero y una barandilla con una geometría muy particular que no rompen la estética existente.

En la primera planta, abierto al bello jardín interior, se ubica el área privada, reservada exclusivamente a los trabajadores. Aquí tienen el back office y boxs para reuniones internas; un office y una zona de descanso flexible, donde el mobiliario se puede adaptar fácilmente a sus necesidades: descanso, reunión informal, clase o conferencia, etc.
Al otro lado de la escalera, está el despacho del director y diversas salas de reuniones para tratar temas de mayor complejidad con el cliente.

Todas estas salas son adaptables de forma rápida y sencilla a las necesidades de cada reunión.

La imagen corporativa también ha sido rediseñada para dar continuidad y coherencia a esta línea noble, sobria y elegante.

Proyectos relacionados

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Otros proyectos de Mateo Arquitectura

Edificio de viviendas
Barcelona
Prague National Gallery Entrance Hall
Praga, Czech Republic
Centro Cultural
Castelo Branco, Portugal
Edificios de viviendas
Toulouse, France
La Factory
Paris, France
Nueva sede para la Compañía PGGM
Zeist, Países Bajos