El escenario de la Muralla Roja

Antonio La Gioia
28. julio 2016
Screenshot

El edificio llamado La Muralla Roja del arquitecto Ricardo Bofill es el escenario del último videoclip del DJ y productor de música eléctrónica Martin Solveig.

El edificio, finalizado en el año 1973 en el conjunto de La Manzanera (Calp, España), es uno de los primeros proyectos ideados por el Taller de Arquitectura de Ricardo Bofill, grupo interdisciplinar de intelectuales compuesto también por poetas, cineastas, sociólogos y filósofos además de arquitectos.

Screenshot

El Taller, liderado por el arquitecto catalán, nace en los años de difusión de la revisión crítica del Movimiento Moderno. Mientras los postmodernistas encontraban en la recuperación del lenguaje clásico una de las herramientas de puesta en discusión del international style, el grupo de Bofill ponía su mirada en las arquitecturas tradicionales y en las teorías del constructivismo. La Muralla Roja es un claro ejemplo de estas referencias con su reinterpretación de la casbah mediterranéa a través de un riguroso plan geométrico basado en la cruz griega con brazos de 5 metros.

Screenshot

Realizadas hace más de 40 años, sus paredes labirínticas pintadas en rojo vivo y en colores pastel siguen despertando el interés y la imaginación de los artistas visuales. No es la primera vez que el edificio ubicado en el conjunto de La Manzanera se utiliza como marco en grabaciones o campañas publicitarias descubriendo perspectivas y visiones cada vez diferentes.
 

Visita el perfil de Ricardo Bofill Taller de Arquitectura para ver más del proyecto de la Muralla Roja.

Artículos relacionados

Otros artículos de esta categoría