Villa Haus S

Alcúdia
Meerseite
Meerseite
建筑师
architekturbüro .pg1
位置
Alcúdia
年份
2017
团队
Benjamin Czeka M.A.

Die besondere Lage des Objektes war von Beginn an bezeichnend für die Planung: die zweigeschossige Villa wurde auf einem Grundstück mit direktem Zugang zum Strand errichtet, was sich in der Grundrissorganisation und der Fassadengestaltung widerspiegelt. Die konsequente, wenn auch differenzierte Abschirmung von der Erschließungsseite bei möglichst großzügiger Öffnung zu Garten und Strand hin, wurden zum Leitthema des Entwurfes. Ebenso waren strenge Bauvorgaben bezüglich Höhe und Lage des Gebäudes auf dem Grundstück zu beachten.

Ein offener Koch-, Ess- und Wohnbereich nimmt neben dem Gästetrakt den Hauptteil des Erdgeschoßes ein und öffnet sich mit den großformatigen Verglasungen der Pfosten-Riegel-Fassade fließend zur Terrasse mit Pool hin, an welche sich der Strand anschließt. Ein zweigeschossiger Luftraum über dem Wohnbereich macht die Höhe erlebbar; diese imposante Raumhöhe sowie die Tatsache, dass die "innere" Fassade umlaufend hinter die Vorderkante des Flachdaches zurückspringt, erweisen sich als vorteilhaft für die Raumtemperaturen im warmen Mittelmeerraum.

Ebenso trägt die Fassadengestaltung Ihren Teil zur Regulierung des Raumklimas bei: gestanzte Blech-Elemente, die in Ihrem Motiv die reiche, ursprünglich maurische Ornament-Tradition Mallorcas aufgreifen, schützen als feststehende Elemente wie auch als Klappläden vor der Sonneneinstrahlung, geben der Fassade ihr spürbar verortetes Erscheinungsbild und setzen sich als spannungsvolles Lichtspiel im Inneren fort. Zwischen dieser halb-offenen 'Außenhaut' und der 'inneren Fassade' liegen Laubengänge, die als Puffer gegen die Hitze dienen.

Die privaten Bereiche konzentrieren sich im Obergeschoß und öffnen sich über großzügige Loggien dem Strandblick. Eine Dachterrasse schließt den Rundgang durch das Haus ab; sie dient als Sonnenterrasse, die auch in der kühleren Herbst- und Winterzeit zum gemeinsamen Verweilen mit Blick über die Bucht von Pollenca einläd

相关项目

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • 海口美舍河生态修复工程
    土人设计
  • 重庆市潼南大佛寺湿地公园
    土人设计
  • 六盘水明湖湿地公园
    土人设计

杂志

以下出品方的其他项目 architekturbüro .pg1

Haus N
Kaiserslautern, 德国
Remise mit Oldtimerpavillon​
Kaiserslautern, 德国
Sparkassenfiliale in Erlenbach
Kaiserslautern | Erlenbach, 德国
Instandsetzung eines 30er-Jahre-Hauses
Neustadt an der Weinstraße, 德国
Baumkronen-Forschungsturm des Fachbereichs - Biologie der TU-Kaiserslautern
Kaiserslautern, 德国
S4 Wohn- und Gewerbeobjekt Staubörnchenstraße 4 | Realisierungswettbewerb | 2. Preis
Kaiserslautern, 德国