Neues Wohnquartier in Mölln

Mölln, 德国
Perspektive West
可视化 © czerner göttsch architekten
Perspektive Süd
可视化 © czerner göttsch architekten
Lageplan
图纸 © Lysann Schmidt Landschaftsarchitekten und cga
Südansicht - Bismarckstraße
图纸 © czerner göttsch architekten
Längsschnitt
图纸 © czerner göttsch architekten
Westansicht - Wasserkrüger Weg
图纸 © czerner göttsch architekten
Querschnitt
图纸 © czerner göttsch architekten
Plan 1
可视化 © czerner göttsch architekten
建筑师
czerner göttsch architekten
位置
Mölln, 德国
年份
2018
Wettbewerb
1.Preis
Umfang
Planung und Gestaltung eines neuen Stadtquartiers mit 320 Wohneinheiten (25.500 qm BGF) am Wasserkrüger Weg in Mölln.

Die Maßstabsentwicklung ist im direkten Dialog mit dem Bestand entwickelt und zielt auf eine eigenständige harmonische Quartiersidentität. Durch die Proportionen der Neubauten im Dialog mit der Umgebung und durch die rötlichen Klinker der Fassaden entsteht die Identität und eine vermittelnde Kleinteiligkeit der Differenzierung, bei Bekenntnis zu einer klaren, kostenbewussten, zeitgemäßen Formsprache. Durch den Einsatz der Flachdächer als kleinteilige Kuben wirken diese spielerisch und leicht - die Verschattung wird minimiert. Der prägende Maßstab ist die Dreigeschossigkeit. Am nördlichen Quartiersrand werden die Häuser auf zwei Geschosse abgestaffelt, als Überleitung zu dem Einfamilienhausbereich. Der Wunsch nach einem hochwertigen Quartierscharakter, sowie eine abschnittsweise Realisierung prägen die Gebäudeidee und die Raumbildungen. Das städtebauliche Konzept erfüllt die Ansprüche für ein identitätsstiftendes Quartier mit Räumen, Wegen, Achsen und Blickbeziehungen, vernetzt mit den benachbarten Stadträumen. Auf die Verkehrsbelastung am Wasserkrüger Weg wird standortbezogen mit zwei verknüpften Gebäudekörpern reagiert, die das Tor zur zentralen Fußwegachse ins neue Wohnquartier umfassen. Durch die Verknüpfung der Baukörper am Wasserkrüger Weg mit einem Eingangstor und den als „Schallschutzloggien“ ausgebildeten Balkonen, ist der Schallschutz des Innenhofes gewährleistet. Die Schlafräume sind zum Innenhof orientiert.

相关项目

  • Lichtfabrik - Mehr Licht, weniger Fabrik
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Friedrichstraße - Früher Platte, heute Scholle
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Villa K
    LOVE architecture and urbanism
  • Wettbewerb Restaurant Thalersee
    BÜRO KLK OG
  • Grelle Forelle
    BÜRO KLK OG

杂志

以下出品方的其他项目 czerner göttsch architekten

Wohnen am Schleemer Park
Hamburg- Billstedt, 德国
Fontenay Wohnvillen
Hamburg- Rotherbaum, 德国
Südstadtquartier Danziger Straße
Göttingen, 德国
Eisbahn und Sportbad Planten un Blomen
Hamburg- St. Pauli, 德国
Winterhuder Wohnkultur
Hamburg- Winterhude, 德国
Wohnen in der Metrozone
Hamburg- Wilhelmsburg, 德国