Casa con Vista sulla Valle

Ronago, Italia
Architetti
MIDE architetti
Sede
22027 Ronago, Italia
Anno
2019

Il progetto riguarda la ristrutturazione di un edificio residenziale degli anni ’70; esso mira ad adeguare gli spazi esistenti alle nuove esigenze abitative contemporanee, ridefinendo gli ambienti principali e ricercando un nuovo rapporto con il contesto.

A livello funzionale gli spazi sono stati completamente riorganizzati, mantenendo la struttura esistente.

Dall’ingresso principale, collocato lungo il lato est, si accede all’ambiente principale della casa, dove una parete attrezzata in legno naturale definisce e organizza la divisione degli spazi, mascherando al suo interno diversi elementi di servizio. La pavimentazione in calcestruzzo lisciato del piano terra, favorisce un approccio di continuità tra interno ed esterno; lo stesso materiale è stato impiegato per realizzare i nuovi pilastri di consolidamento statico, mantenuti “faccia a vista” al fine di dichiararne la natura strutturale.

Nella parte a Nord del piano terra sono stati collocati gli spazi di servizio e lo studio, prevedendo un accesso secondario in corrispondenza del posto auto, protetto da un portico in calcestruzzo.

Le nuove ampie aperture inquadrano il paesaggio collinare circostante, favorendo l’illuminazione naturale degli ambienti durante il giorno. Un secondo portico in calcestruzzo faccia a vista individua e protegge l’ingresso.

Il volume dell’edificio viene regolarizzato, ridefinendo i prospetti mediante la realizzazione di nuove aperture ed una nuova copertura piana. Al piano primo, la zona notte è costituita da una ampia camera matrimoniale con bagno, due camere più piccole e un bagno indipendente, caratterizzato dall’utilizzo del legno per i pavimenti, gli infissi e i mobili, creando uno spazio domestico più intimo e privato.

Progetti collegati

  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG
  • Golf-Park Aarau West
    Husistein & Partner AG

Rivista

Altri progetti di MIDE architetti

Biblioteca Pubblica
Veggiano, Italia
Casa con Vista sul Fiume
Fiesso d'Artico, Italia
Semi-Detached House
Jesolo, Italia
Nuova Sala Civica
Terzo di Aquileia, Italia
Casa con Vista interna
Stra , Italia