CARNOT VEROLLOT

Ivry-sur-Seine, France
Photo © Archikubik .
Architectes
archikubik
Lieu
Ivry-sur-Seine, France
Année
2015

L’enjeu urbain consiste à redynamiser et à requalifier le Quartier Parisien, déconnecté du reste de la ville D’Ivry-sur-Seine. Le projet pose une problématique de couture urbaine, le terrain situé entre un grand ensemble de logements collectifs au nord, et du pavillonnaire au sud, qu´il lui revient d´articuler et de reconnecter. Ce travail minutieux préserve l’esprit pavillonnaire de la zone, tout en proposant une réflexion sur la densification et la compacité urbaine.

Notre étude des lignes de force du territoire nous a permis de créer une perméabilité en cœur d’îlot afin d’éviter les durcissements en front de rue, tel que le préconisait le PLU local. L’implantation des bâtiments le long de la rue Carnot nous permet d’aménager des fenêtres urbaines, capables de connecter le quartier, de le faire dialoguer avec le cimetière Parisien et d’exploiter son potentiel de «poumon vert».

Après concertation avec les Services d’Urbanisme de la ville et les habitants, nous avons proposé la création d’un espace public en cœur d’ilot, qui s’articule autour d’un square, d’une rue piétonne E-O et d’une venelle N-S. Ces nouveaux aménagements, structurants à l´échelle urbaine comme humaine, permettent de recréer, vers le nord, la connexion avec la commune limitrophe du Kremlin Bicêtre, et de relier les quartiers à l’ouest d’Ivry sur Seine avec le Quartier Parisien. L´espace public devient ici moteur de la requalification urbaine.

Un jardin partagé sera ainsi aménagé près du square, afin de promouvoir la cohésion sociale entre les nouveaux et les anciens habitants. La mise en place, au sein des copropriétés privées, de grands espaces verts plantés en pleine terre, espace privé partagé, permet une interface étroite de perméabilité avec l’espace public créé.

Projets liés

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Magazine

Autres projets de archikubik

RÉSIDENCE PINK GARDEN
Montpellier, France
SCÈNE DES LOGES
Paris, France
LESS THAN A TOWER - SANTS
Barcelona
PARKING DE LA GARE SAINT-ROCH
Montpellier, France
MAISON INTERNATIONALE DE SÉJOUR
Paris, France