Werkhof

Sissach, Switzerland
© Ressegatti Thalmann / Wagner Vanzella
© Ressegatti Thalmann / Wagner Vanzella
© Ressegatti Thalmann / Wagner Vanzella
© Ressegatti Thalmann / Wagner Vanzella
Struktur
© Ressegatti Thalmann / Wagner Vanzella
Programm: Administration (rot), Werkstatt (orange), Einstellhalle (grün), Unterstand und Lager (blau)
© Ressegatti Thalmann / Wagner Vanzella
© Ressegatti Thalmann / Wagner Vanzella
© Ressegatti Thalmann / Wagner Vanzella
Arquitectos
Wagner Vanzella Architekten
Ubicación
Sissach, Switzerland
Año
2015
Cliente
Kanton Basel-Landschaft
Equipo
Michael Wagner, Raphael Vanzella, Milo Strub
In Zusammenarbeit mit
Ressegatti Thalmann Architektinnen
Ingenieure für Holzbau
Pirmin Jung
Baumanagement
Oppliger Baumanagement

Wettbewerbsbeitrag (3. Rang) für den Neubau eines kantonalen Werkhofs in Sissach.

Alle Nutzungen des neuen Werkhofs in Sissach sind kompakt in einem Volumen angeordnet. Dadurch ist eine effiziente Erschliessung sowohl innerhalb des Gebäudes als auch von aussen mit Lieferwagen, Lastwagen oder Gabelstaplern gewährleistet. Unter dem allseitig umlaufenden, frei auskragenden Vordach können alle benötigten Fahrzeuge, Betriebsmittel und Materialen gut zugänglich gelagert werden.

Ein dreidimensionales Rahmentragwerk bildet die Primärtragstruktur des Fahrzeugunterstands, Sparrenpfetten mit Wellblecheindeckung die Dachhaut. Das vorgeschlagene Tragwerk ist bei gleichzeitig maximaler Flexibilität bezüglich Kosten und Materialverbrauch optimiert. Für die Fassadeneinkleidung unter dem umlaufenden Vordach ist eine gestrichene Holzverschalung vorgesehen. Der Wetterschutz in den oberen Geschossen und auf dem Vordach kann bei minimalem Materialeinsatz kosteneffizient durch Wellblechplatten gewährleistet werden.

Durch die Setzung des Gebäudes kann eine relativ grosse Fläche im östlichen Teil des Areals für Drittnutzungen freigespielt werden und der Betrieb des heutigen Werkhofs auch während der Bauarbeiten aufrecht erhalten werden. Zusammen mit dem Vordach entsteht ein grosszügig gefasster Aussenraum für die tägliche Arbeit, der funktional flexibel bleibt und Bezüge zur Umgebung aufnimmt.

Proyectos relacionados

  • Wasserwerk Mühlenscharrn
    Roland Schulz
  • Salomon - Site industriel
    NOMOS - Groupement d'Architectes
  • Hygiene Station for Cattlefield Village School
    DOMAT
  • Massnahmenkonzeption Migros Herdern
    UC'NA
  • EJOT Logistikzentrum
    Pahl + Weber-Pahl Architekten BDA

Magazine

Otros proyectos de Wagner Vanzella Architekten

Umbau Haus Walkestrasse
Winterthur, Switzerland
Wache Nord
Zürich-Oerlikon, Switzerland
Ambulanz und Stadtarchiv
Biel, Switzerland
Werkhof
Bülach, Switzerland
Bahnhofstrasse
Luzern, Switzerland
Feuerwehr- und Polizeigebäude
Wil, Switzerland