Casa Syntes en Pinto

Pinto
Arquitectos
Ignacio Borrego Arquitectos
Año
2010
Coste
100.000 - 1 millón
Equipo
Ignacio Borrego, Néstor Montenegro, Lina Toro

CASA JARDÍN, CASA ENTRE PATIOS.
Existían dos determinantes iniciales para proyectar esta vivienda: un entorno que arrastra una pobre tradición estética y cultural de lo que siempre se ha entendido por vivienda adosada en España; y la fuerte incidencia solar durante los meses de verano, de la cual había que protegerse.

Así que decidimos escapar de este paisaje desolador, ofreciendo un espacio introvertido que tuviera suficientes cualidades para vivir diferentes atmósferas dentro de la propia vivienda, sin depender del entorno. Y por otro lado, buscar una estrategia efectiva con la que conseguir confort climático de una manera pasiva y natural.

La vivienda se puede describir como un volumen topográfico, un zócalo a lo largo de la parcela que se desarrolla a partir de la cota -0.90m (primera estrategia para lograr un espacio recogido, dinámico y confortable térmicamente), y al que se le perforan tres patios interiores diferenciados, obteniendo iluminación natural y ventilación cruzada en todos los espacios.

Este nuevo paisaje de cubiertas planas e inclinadas tiene la cualidad de poder disfrutar sus espacios exteriores y terrazas resultantes. El único volumen que tiene relación con la calle es un paralelepípedo que se desprende del zócalo, para crear un espacio más independiente del resto de la vivienda; creando un porche en su espacio intermedio.

La vivienda ofrece espacios de cualidades diferenciadas, lo que permite el movimiento de los habitantes durante las distintas épocas del año, consiguiendo de manera flexible las condiciones térmicas y espaciales deseadas.

En una segunda fase se tiene previsto cubrir el cuerpo principal y los patios por una segunda piel natural, una pérgola conformada por cables separados cada 10cm en la que se desarrollará una enredadera caduca (Ampelopsis tricuspidata), que protegerá las estancias de la radiación solar en los meses de verano.

Proyectos relacionados

  • Renovation
    Schri Kakinuma
  • 大山の家(森の隙間)
    河口佳介 + K2-DESIGN
  • Einfamilienhaus in Villigen
    Walker Architekten
  • House in Layton
    Schri Kakinuma
  • Big Blue
    carterwilliamson

Magazine

Otros proyectos de Ignacio Borrego Arquitectos

Centro de Servicios Sociales en Móstoles
Mostoles
Sombra en Fuencarral
Madrid
Jardín muerto
Dos Pasarelas sobre la M-30, Madrid