Centro de Servicios Sociales en Móstoles

Mostoles
Arquitectos
Ignacio Borrego Arquitectos
Año
2011
Coste
1 millón - 100 millones
Equipo
Ignacio Borrego, Néstor Montenegro, Lina Toro

Concurso. 2009 – Primer Premio

El programa para el nuevo centro municipal de servicios sociales de Móstoles, tiene dos fuertes condicionantes de partida, el ser un edificio de múltiples espacios idénticos, despachos unipersonales, ubicados en una trama urbana de ensanche, sin condicionantes más allá de los viales y la orientación del solar. Igualmente se enfrenta a la responsabilidad de asumir un presupuesto ajustado y generar un futuro mantenimiento mínimo. Así, la implantación se ajusta estrictamente a las condiciones urbanísticas y volumen máximo construido, al mismo tiempo que, el programa de usos se acondiciona de la mejor manera posible para optimizar recorridos y generar un edificio compacto, que permita un mantenimiento sencillo y no costoso.

Sobre este primer volumen se practican operaciones conducentes a la obtención de un lugar propio y específico para el programa de Centro de Servicios Sociales, atendiendo a diversas cuestiones como son las condiciones de representatividad, la mejora sobre los usos propuestos, la orientación, etc.

La primera operación consiste en aligerar el volumen mediante la extracción de masa que servirá para generar espacios exteriores vinculados a las distintas plantas, accesibles como salas de espera al exterior, o como lugares de esparcimiento para los trabajadores.
Estos vacíos verdes son la seña de identidad de edificio.

La segunda operación, consiste en insertar un volumen representativo, que reúna el acceso y la sala multiusos. Ambas piezas se entienden como un único espacio continuo, divisible, pero que permite que la sala multiusos, de una probable baja ocupación, se incorpore al acceso haciendo penetrar una luz potente y coloreada desde el gran volumen abierto interior.
Es este el corazón del proyecto y su imagen.

Una tercera operación, envuelve el edificio en una delgada piel reguladora de trámex de acero galvanizado lacado en blanco, de apertura 10x10cm y 10cm de espesor, generando un colchón térmico que al mismo tiempo evita el intrusismo y la visibilidad desde el exterior sin interrumpir la mirada.

Proyectos relacionados

  • Neugestaltung Produktions-, Büro- und Logistikbereiche
    büro münzing
  • Meraner Mühle
    BIQUADRA
  • 72 Screens
    Sanjay Puri Architects
  • Väla Gård
    Tengbom
  • Erweiterung Nya Nordiska
    Staab Architekten

Magazine

Otros proyectos de Ignacio Borrego Arquitectos

Casa Syntes en Pinto
Pinto
Sombra en Fuencarral
Madrid
Jardín muerto
Dos Pasarelas sobre la M-30, Madrid