Rehabilitación del campanario de la iglésia de la Pietat

Vic
Foto © Pere Tordera
Foto © Pere Tordera
Foto © Pere Tordera
Foto © Pere Tordera
Foto © Pere Tordera
Foto © Pere Tordera
Dibujo © Comas-Pont Arquitectes
Arquitectos
Comas-Pont Arquitectes
Dirección
c/Sant 1adurní, 1, 08500 Vic
Año
2009
Coste
100.000 - 1 millón
Pisos
No divulgado

La iglesia de la Piedad es la obra emblemática de la arquitectura del barroco en la ciudad de Vic. Su campanario es uno de los elementos que marcan el “skyline”. Un verdadero referente, ya que, visto incluso desde kilómetros de distancia, señala con precisión el emplazamiento del templo romano en su punto más alto del pequeño monte donde se fundó la ciudad en el siglo I a.C.

Se quería recuperar la imagen original del campanario de la Piedad con la cubierta inclinada de tejas cerámicas propia del barroco (1695) descabezada durante la segunda guerra carlina (1846-1849). Sucesivas intervenciones tapiaron los arcos con la aparición de nuevos forjados para acceder a la cubierta plana. La piedra de Folgueroles de la estructura estaba muy deteriorada pero a su vez conseguía, junto con la fachada de la iglesia, una pátina muy integrada en la estética del casco antiguo de Vic.

Memoria histórica

Situación. En el casco antiguo de Vic, en la plaza de la Piedad, encontramos la iglesia de la Piedad. La iglesia, de estilo Barroco, fue construida en 1614 por Josep Morató y Colinas. Fue construida sobre la antigua iglesia de Sant Sadurní, de la que se conserva la fachada románica. Las esculturas fueron hechas entre los años 1680-1685 por Joan Francesc Morató. La capilla está cubierta por una cúpula dedicada a los santos Mártires, con pinturas de Marià Colomer.

Descripción del campanario. En el 1687 se inician las obras de construcción del campanario y en 1695 acaban la obra con la construcción de la aguja. El 1775 se coloca el reloj.

Campanario de planta cuadrada que flanquea el presbiterio por la parte de ponente y se eleva por encima del conjunto del templo de forma octogonal.

A la parte superior se abren 8 ventanas de arco de medio punto todo él coronado por una barandilla, en la cual se inscribe la esfera de un reloj.

Cuando se crea la parroquia de la Piedad (1877) se ve que su fachada está muy deteriorada y se encarga a J.Artigas que lo rehabilite (1883).

La intervención estructural ha consistido en el vaciado interior de la planta octogonal del campanario desde la parte superior hasta el nivel de arranque de las arcadas, destapiando aquellas que se habían macizado en su día.

La falta de resistencia de la piedra de Folgueroles, extremadamente arenosa, nos hace plantear una piel interior de cemento armado que abraza todos los elementos de piedra: pilastras, arcadas y cornisa, para darlos estabilidad y nos sirve de apoyo a la nueva cubierta inclinada. Con este nuevo elemento como estructura, la piedra exterior se comporta como un simple revestimiento de forma que su sucesiva degradación no afectaría la estabilidad estructural del conjunto.

El acceso : la escalera. Un agujero existente realizado en la vuelta que soporta el nivel de los arcos nos permite sustituir la escalera de caracol que ocupa el interior de una de las fachadas del campanario por una escalera de caracol ligera centrada en el espacio. Esto nos permite recuperar un espacio interior infravalorado de cierta monumentalidad y la apertura de todos los arcos emparedados proporcionando unas visuales de 365º sobre la ciudad de Vic.

La cubierta: El elemento clave de la intervención ha sido la reconstrucción del tejado inclinado original. La decisión de cuales tenían que ser sus proporciones se ha hecho a partir del estudio de grabados y pinturas de la ciudad de Vic de los siglos XVIII y XIX (en que el tejado todavía aparecía en su estado original) y otros campanarios barrocos con cubiertas parecidas. La nueva estructura es de madera laminada en el interior, recubierta con tejas de cerámica, imitando las originales por el ceramista Antoni Cumella. En la misma iglesia todavía se conservan buena parte de las tejas originales de colores, que, debido a su mal estado de conservación, no se han podido reutilizar. De los tres colores originales se han extraído seis tonos para conseguir un aspecto más atemporal del acabado final.

Proyectos relacionados

  • Lichtfabrik - Mehr Licht, weniger Fabrik
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Friedrichstraße - Früher Platte, heute Scholle
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Villa K
    LOVE architecture and urbanism
  • Wettbewerb Restaurant Thalersee
    BÜRO KLK OG
  • Grelle Forelle
    BÜRO KLK OG

Magazine

Otros proyectos de Comas-Pont Arquitectes

Absences
Sevilla
Memorial to 110 years of Leon’s kingdom sculpture
Astorga
Casa Vivi
Vallromanes
Casa en el bosque
Muntanyola
Guardería
Manlleu
Edificio Furriols
VIC