Landhaus Santanyi

Mallorca
 
 
 
 
 
 
 
 
Arquitectos
gus wüstemann architects
Año
2017

Landhaus in Sanatanyi

Das Grundstück liegt, umgeben von Oliven Hainen in der Nähe von Santanyi in Mallorca . Auf einem leicht abfallenden Südhang bieten sich wunderschöne Ausblicke in die umgebende Hügellandschaft
und gegen Osten in die Ebene bis zum Meer. Es soll ein luftiges, großzügiges Landhaus werden, mit Ausblick in die Hügel, ein Pool nah am Haus mit geschützten und überdeckten Aussenräumen.
Ein wichtiges Anliegen ist, die möglichen Lärmessionen von der Landstrasse von Osten her kommend mit baulichen Maßnahmen zu minimieren oder eliminieren. In Anlehnung an die ländliche Umgebung des Ortes haben wir eine sehr einfache Form für das Haus gewählt. Es ist ein Quadrat mit Seitenlängen von je 26 m, dessen Diagonale genau von Nord nach Süden verläuft. Die Diagonale ist auch der integrierte First der beiden Dachschrägen, die einer Hügellandschaft gleich, spannende Momente erzeugt.

Aufgrund der Lärmemissionen im Osten und der willkommenen Abendsonne im Westen ist das Haus durch die Diagonale in einen massiven Teil und einen offenen Teil gegliedert. Der massive Teil ist mit lokalen Stein Mares , der offene Teil mit erdtonigem Putz verkleidet.

Die aufgrund der auf der Diagonalen Firstlinie variable verlaufenden Dachschrägen, fügen sich nahtlos
in die Umgebung ein und vermitteln ein Gefühl des Ortverwandten, des Bekannten.
Eingeschnittene Lichthöfe ergänzen den Wohnraum. iÎm Westen mit Blick zu den Hügeln und im Süden wo die Poolplattform in die Landschaft führt. Das Haus ist im Erdgeschoss mit verschiedenen Ebenen erschlossen.
Der Eingang mit Garderobe und Gästetoiletten, führt ins großzügige, offene Innere des Hauses. Hohe Räume bis 5.5m und Veranden gehen mit lichterfüllten Patios ineinander über. Es entsteht eine
wunderbare Wohnlandschaft, mit Ausblicken nach Süden und Westen und geschützt durch massive Unterzüge bis auf ein Höhe von 2.50 m.

Die Küche ist als social Hub an zentraler Lage, mit dahinter liegendem Wirtschaftsraum, mit Aussicht auf die Berge und Blick über den Pool. Familiy Lounge mit anschließendem Lichthof führen gleich in den Wohnbereich mit großzügiger Veranda rundherum.
Der Lichthof beim Pool wird vom anschließenden massiven BBQ Beriech von Wind und Lärm geschützt
und schließt die Wohnlandschaft ab.
Der Pool läuft senkrecht in die Landschaft und hat daher immer Sonne, vom Morgen bis am Abend.