Complejo de viviendas en Heerhugowaard

Heerhugowaard, Países Bajos
Arquitectos
Mateo Arquitectura
Dirección
Koraal Street , Heerhugowaard, Países Bajos
Año
2020
Cliente
Bouwbedrijf M.J. de Nijs en Zonen B.V
Estructura
Van Rossum
Instalaciones eléctricas, mecánicas y fontanería
Hiensch
Construcción
Nieman
Ingeniería
Koppes Bouwkunde
Aldo Amoretti + Jeroen Musch
Fotografía

Plan urbano

Tres edificios diversos, rodean un amplio espacio interior.

En este patio se encuentra el aparcamiento, parcialmente cerrado, cubierto de vegetación, fondo visual de la escena.

Los edificios alojan viviendas. Son diversos en volumen y en planta y quieren configurar una forma urbana, adaptada al lugar y al uso.

Las viviendas intentan alcanzar altos niveles de calidad interior y todas disfrutan de amplias terrazas exteriores.

La forma final resultante se piensa adaptada al carácter doméstico del conjunto y pretende ser cualitativa, variada, artesanal, múltiple y humana.

Pretende evitar la rigidez abstracta y monótona de muchos ejemplos de viviendas contemporáneas.

Material

Trabajar con la materia es una actividad mental, pero supone experimentar la presencia física, sensible.

En Heerhugowaard (Holanda) construyendo viviendas, experimentamos el prototipo en la fábrica de madera de parte de los cerramientos.

En la obra, iniciamos las muestras de ladrillos y este permanente movimiento de manos y texturas.

Con una envolvente rugosa, rústica, variada, queríamos evitar la abstracción típica holandesa y generar una piel más compleja y quizás barroca de lo habitual. Como reacción próxima a la domesticidad cercana.

En la capa más superficial, más dura, se utiliza el ladrillo, material tradicional holandés, en distintos colores y texturas, mientras una segunda capa de madera lacada ancla el edificio al entorno.

En el marco de un proyecto, experimentalmente, se construye solo digitalmente (es decir, paperless) en donde la racionalidad, eficacia, prefabricación… son claramente protagonistas. El proyecto asumiendo con placer estas coordenadas, también introduce en amplias partes, lugares y superficies que nos recuerdan las condiciones arcaicas de la construcción, el encuentro artesanal de la mano con la cabeza.

Como posibilidad también de expresión sensible y material en contacto con la vida doméstica, para la que estos edificios están destinados.

Proyectos relacionados

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazine

Otros proyectos de Mateo Arquitectura

ESMA École Supérieure des Métiers Artistiques y alojamiento para estudiantes
Montpellier, France
Banc Sabadell Welcome Hub
Barcelona
Banc Sabadell Company Hub
Valencia
Edificios de viviendas
Toulouse, France
Centro Cultural
Castelo Branco, Portugal