ESMA École Supérieure des Métiers Artistiques y alojamiento para estudiantes

Montpellier, France
Video ©
Foto © Marie-Caroline Lucat
Foto © Marie-Caroline Lucat
Foto © Aldo Amoretti
Foto © Marie-Caroline Lucat
Foto © Aldo Amoretti
Foto © Aldo Amoretti
Foto © Marie-Caroline Lucat
Foto © Aldo Amoretti
Foto © Marie-Caroline Lucat
Foto © Aldo Amoretti
Foto © Marie-Caroline Lucat
Foto © Marie-Caroline Lucat
Foto © Marie-Caroline Lucat
Foto © Marie-Caroline Lucat
Foto © Aldo Amoretti
Foto © Aldo Amoretti
Foto © Marie-Caroline Lucat
Foto © Aldo Amoretti
Foto © Marie-Caroline Lucat
Foto © Marie-Caroline Lucat
Arquitectos
Mateo Arquitectura
Ubicación
Montpellier, France
Año
2021
Equipo
Xavier Montclús, Benoist Desfonds – Architect and Project Management, Julie Le Baud - Architect and Project Management, Raluca Desa - Architect and Project Management
Programación, dirección y coordinación de obra
ARTEBA – Gilles Gal
Estructuras
BAC Engineering Group
Instalaciones y sostenibilidad
BET DURAND

En los terrenos de un antiguo cuartel del ejército, y precisamente en el patio de armas, se ubica el ESMA (Ecole Supérieure des Métiers Artistiques).

Edificios militares a reutilizar y nuevos edificios que conformaran un nuevo barrio nos rodean. Contornamos el patio de armas, respetando los grandes árboles en sus límites y definiendo un patio abierto colectivo. El volumen, pese a su rigidez, pretende adaptarse al lugar.

El programa es complejo y muy atractivo; una pequeña ciudad condensada: una gran plaza interior, restaurante, un gran espacio técnico: el plató de rodaje, clases y espacios académicos junto con viviendas, espacios deportivos, etc. Una pequeña ciudad con actividades académicas, de ocio y residenciales. El proyecto intenta proceder a esta condensación vital en forma ordenada y libre.

El edificio es duro, repetitivo, cerrado hacia la calle y más abierto hacia su patio interior. De hormigón masivo, se dulcifica con las diferentes texturas y colores que nos ofrece. Más rugoso y oscuro en contacto con la tierra y más liso y claro según ascendemos hacia el cielo.

La masa se protege y controla su relación con el Sol a través de lamas, toldos o persianas. Especialmente, en los espacios académicos, intentamos conseguir grados diversos de luminosidad, las habitaciones deben poder ser más opacas.

Pensada su imagen también en relación con los grandes árboles y los edificios que lo rodean.

Proyectos relacionados

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazine

Otros proyectos de Mateo Arquitectura

Banc Sabadell Welcome Hub
Barcelona
Complejo de viviendas en Heerhugowaard
Heerhugowaard, Países Bajos
Banc Sabadell Company Hub
Valencia
Edificios de viviendas
Toulouse, France
Centro Cultural
Castelo Branco, Portugal