Vivienda Costa Brava

Girona
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Dibujo © Roman Izquierdo Bouldstridge
Dibujo © Roman Izquierdo Bouldstridge
Dibujo © Roman Izquierdo Bouldstridge
Dibujo © Roman Izquierdo Bouldstridge
Arquitectos
Roman Izquierdo Bouldstridge
Ubicación
Girona
Año
2019
Coste
0 - 100.000

Este apartamento con jardín se encuentra en una urbanización de Begur en la Costa Brava. El proyecto presenta la oportunidad de reinterpretar la casa tradicional japonesa, dando lugar a una nueva relación espacial fluida y flexible entre sus diferentes unidades habitadas. La idea principal del proyecto es crear una nueva arquitectura doméstica donde naturaleza, madera y luz armonizan en una atmósfera única.

La casa original de una planta fue completamente excavada para lograr una planta subterránea que duplica su área interior, respondiendo a las necesidades familiares de los propietarios. Los tres patios interiores permitieron extraer fácilmente la tierra del subsuelo, generando nuevas habitaciones abstractas inhabitadas que proporcionan luz y ventilación a los tres dormitorios. Las cimentaciones existentes, junto con los muros de carga y muros de contención perimetrales, definen la nueva distribución bajo tierra.

Se construyeron nuevas divisiones para establecer un área de circulación que cruza el espacio desde los patios orientados a sur hasta la escalera; la cual capta luz del norte y extiende el pavimento de roble hasta la planta superior. Este espacio central con un uso flexible de sala de estar promueve la ventilación cruzada y la incidencia de luz natural, al mismo tiempo que otorga profundidad visual a la vivienda. En adición, la eficiencia energética mejora con el uso de la inercia térmica del subsuelo, que regula la temperatura interior tanto en verano como en invierno.

En la planta baja, se llevo a cabo una nueva abertura mediante una viga de refuerzo estructural en la pared de carga, conectando la terraza y el jardín trasero a través del comedor y la escalera. Esta intervención origina un nuevo espacio intersticial que permite la creación de dos divisiones modulares de madera enfrentadas entre sí; unificando las diferentes unidades de la casa en una composición espacial flexible. Las nuevas visuales interiores, realzadas por marcos de madera, conectan las estancias entre sí y con el jardín circundante; proporcionando una mayor percepción de profundidad en el espacio.

En una de las divisiones, las puertas correderas abren la sala de estar y la barra de la cocina; en la división enfrentada, las puertas abren las unidades privadas como los dos dormitorios y el baño. La estrategia de diseño, el sistema de construcción y la estética están inspirados en las particiones de las casas japonesas tradicionales, donde los paneles fijos y móviles conocidos como “fusuma” crean un paisaje abstracto. Una subestructura ligera de listones de madera soporta dichos paneles; los fijos son tableros de madera lacados en blanco, mientras que los móviles son de madera de castaño natural. La presencia de estos elementos móviles da lugar a espacios limítrofes cambiantes que invitan a la naturaleza y luz a entrar a la vivienda.

Proyectos relacionados

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Otros proyectos de Roman Izquierdo Bouldstridge

Floristería Colvin
Barcelona
Estudio Multidisciplinar de Diseño
Barcelona
Lofts Sant Antoni
Barcelona
Torii - Venice Architecture Biennial Exhibition
Venecia, Italia