Can Xomeu Rita

Formentera
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Foto © Marià Castelló
 
 
Arquitectos
Marià Castelló arquitectes
Dirección
Formentera
Año
2016
Coste
No divulgado
Pisos
1 - 5 pisos

Can Xomeu Rita es una pequeña vivienda que toma el nombre de la finca tradicional del interior de la isla de Formentera donde se emplaza. Su ubicación en el territorio responde a un claro libre de vegetación cercano al campo de trigo y avena existente en la parcela, donde la alineación con las trazas de los muros de piedra seca existentes coincide con la buena orientación hacia el Sur así como con un área adecuada para recuperar el agua de lluvia en un aljibe.

La sencillez del programa se refleja en la planta mediante tres franjas que van desde la parte más pública orientada al Sur con el acceso y las mejores visuales desde el porche ligero, hasta la zona de noche en la parte norte donde los dormitorios se abren hacia levante y poniente. En la franja central queda un espacio diáfano de relación, cocina y comedor.

El diseño bioclimático de la vivienda se fundamenta en el hecho de aprovechar la ventilación cruzada en el interior para garantizar un ambiente fresco durante los meses de verano, gracias a haber analizado los vientos dominantes. Del mismo modo la profundidad del porche se ha dimensionado para que permita los aportes de radiación solar en el interior durante el invierno y, en cambio, genere sombra y frescor en la temporada estival.

El bajo presupuesto con que contaba la intervención se manifiesta también en la tectónica del edificio, que muestra sinceramente cómo ha sido construido. Termoarcilla, madera de pino, piedra caliza y morteros de cal permanecen vistos como acabados conformando soluciones constructivas transpirables que aportan más calidez, confort y salud al hogar.

Cliente
Privado
Equipo
Marga Ferrer, Natàlia Castellà
Arquitecto
Marià Castelló Martínez
Arquitecto técnico
José Luís Velilla Lon
Estructura
Ferran Juan
Seguimiento arqueológico
Glenda Graziani Echávarri
Constructor
Motas Proyectos e Interiorismo S.L.

Related Projects

Other Projects by Marià Castelló arquitectes