Air Tree

Shanghai, China
Air Tree
Foto © De Ecosistema Urbano
Air Tree
Foto © De Ecosistema Urbano
Air Tree
Foto © De Ecosistema Urbano
Air Tree
Foto © De Ecosistema Urbano
Air Tree
Foto © De Ecosistema Urbano
Air Tree
Foto © De Ecosistema Urbano
Air Tree
Foto © De Ecosistema Urbano
Air Tree
Foto © De Ecosistema Urbano
Air Tree
Foto © De Ecosistema Urbano
Air Tree
Foto © De Ecosistema Urbano
Air Tree
Foto © De Ecosistema Urbano
Arquitectos
Ecosistema Urbano Arquitectos
Año
2010
Coste
No divulgado
Pisos
No divulgado
Cliente
Fundación Madrid Global

A lo largo de la historia, las Exposiciones Universales han sido eventos que muestran los últimos inventos en tecnología y las últimas expresiones de arte. Desde esta perspectiva, Air Tree surge como un prototipo experimental de intervención en el espacio público urbano contemporáneo, capaz de reactivar sitios y crear las condiciones climáticas para potenciar el uso del espacio colectivo. Se concibe como un mobiliario urbano tecnológico, un generador de confort climático autosuficiente, que se utiliza no solo como espacio para respirar sino también de manera interactiva.

El Air Tree con sus diferentes capas técnicas admite múltiples configuraciones finales y una gran cantidad de posiciones intermedias (opaco, translúcido, transparente, brillante, interactivo, abierto, etc.). Diferentes textiles para proyecciones de video permiten una combinación ilimitada de escenarios adaptables a las necesidades de los ciudadanos. Su apariencia puede ser transformada a lo largo del ciclo diario, así como mensual durante todo el año. Mediante sensores, está conectado en tiempo real con las condiciones climáticas de Shanghai, adoptando constantemente la configuración física óptima y el consumo de energía para generar confort climático para los ciudadanos.

La ventilación en el interior del Air Tree se proporciona a través de un gran ventilador de 7,3 m de diámetro, suspendido por una estructura de tensegrity en el centro del espacio, a una altura de 11,5 m. Mediante un sistema telescópico, el ventilador puede bajarse varios metros para ubicarse más cerca de las personas. La posición exacta y la velocidad en cada momento se determinan de acuerdo con las condiciones climáticas del entorno que se monitorean continuamente en los alrededores de la estructura.

Proyectos relacionados

  • Architektursalon an der Elbchaussee
    a•g Licht
  • Landmark Wales
    Marks Barfield Architects
  • Ort der Begegnung an der deutsch-tschechischen Grenze
    Brückner & Brückner Architekten
  • Taryn Simon Exhibition - “Paperwork and the Will of Capital” art exhibition
    Laboratorio Permanente
  • Art Basel - Collectors Lounge & Aussenbar
    SSA Architekten

Magazine

Otros proyectos de Ecosistema Urbano Arquitectos

Ecobulevar
Madrid
Plaza Ecópolis
Rivas-Vaciamadrid
El Carrusel de la Energía
Dordrecht, Países Bajos
DreamHamar
Hamar, Norway
Cuenca Red
Cuenca, Ecuador
Open Shore
West Palm Beach, USA