11.15-NKO

Tudela
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
Arquitectos
Lagula Arquitectes
Dirección
c/ Pasaje 1-3, 31500 Tudela
Año
2014
Coste
100.000 - 1 millón
Pisos
1 - 5 pisos
in Collaboration with

Studio Ahedo

Awards

selected for the European Union Prize for Contemporary Architecture 2015, Mies van der Rohe Awards.

El proyecto se inserta cuidadosamente en la trama urbana del barrio antiguo de Tudela; casi un palimpsesto significado por la herencia judía, musulmana y cristiana. El tejido urbano se define por la condición masiva derivada de su trazado medieval. Sus calles, tortuosas, largas y estrechas, se caracterizan por los desconchados muros revocados y las galerías de madera. El objetivo del proyecto es injertarse en esa preexistencia física y cultural. La casa se desarrolla como espacio intermedio entre dos fachadas totalmente diferentes. Una fachada exterior, definida como elemento relacional con el espacio público. Consciente, por tanto, de su relación con el entorno físico vecino. Cuidadosa, por tanto, de su condición pública. Solida, estable, rigurosa, y simultáneamente, buscando mediante pequeños gestos su adaptación al uso cotidiano. Algunos de ellos apenas guiños al futuro usuario, como la pequeña deformación de las barandillas para albergar tiestos. Por contra, la fachada del patio, y podríamos incluir la cubierta en esta categoría, se aprovecha de la condición informal de los espacios traseros. Busca reflejar el dinamismo de la vida cotidiana. Su geometría se adapta a las necesidades interiores, entremezclándose con la escalera, desarrollada a su alrededor. Sus rellanos, estanciales, se viven como espacios de juego, de lectura o incluso de trabajo, con vistas al árbol que crece en el patio. Como la madera, su crecimiento vive arraigado a la vida. La estructura del edificio refleja estos dos momentos del proyecto. Es por tanto, estricta en la fachada exterior y adaptada en el patio. El uso de los materiales busca ser directo, expresivo, sincero. El uso de terrazo blanco en pavimentos, zócalos y remates, los muros enyesados, los planos simples de madera, en ocasiones puertas y los techos de hormigón de encofrado bruto definen los espacios interiores. El patio se concibe como elemento relacional y regulador energético. Exteriormente quiere ser discreta y coqueta, se deja seducir por San Jorge, la Catedral y los desconchados adarves. Interiormente vive de la magia y el misterio que surge al atrapar a un arce en su interior, se retira y se retuerce. Se desmelena y baila, como lo hacemos en casa cuando estamos solos escuchando esa canción y chupando la cuchara de un sofrito. El proyecto ha sido seleccionado para los European Union Prize for Contemporary Architecture 2015, Mies van der Rohe Awards

Proyectos relacionados

  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)
  • Lattenburg
    he und du ZT KG

Magazine

Otros proyectos de Lagula Arquitectes

02.04-BTX
Avià
05.05-BAD
Badalona
14.05-VCE- 3PATIO HOUSE
MARLET 1
Barcelona
14.05-VCH- 3S & A STEREOTOMY HOUSE
17.15-VUE. GRUYERE