De oficinas a viviendas, por GCA Architects

GCA Architects
20. septiembre 2022
Foto: José Hevia

La intervención tiene como objetivo adaptar el edificio de oficinas, con una estructura y fachada acorde a la época en que se construyó, a un edificio con una distribución que permita dar respuesta, desde una visión más contemporánea, a las nuevas formas de vivir los espacios. El proyecto trata la envolvente del edificio creando un diálogo con la arquitectura clásica del ensanche, dando, a su vez, respuesta a través de una fachada que es un elogio a luz. El edificio genera una composición de llenos y vacíos y juega con los condicionantes ambientales como la protección solar y la ventilación cruzada.

Foto: José Hevia

Compositivamente, el proyecto plantea la reconfiguración de la crujía central del edificio, para generar un nuevo núcleo de comunicaciones vertical y un nuevo patio, creando dos viviendas por planta. Todas las zonas públicas, amplias y soleadas, se vuelcan hacia las fachadas, a Carrer de Ausiàs March o a patio interior de manzana, mientras los espacios más privados de las mismas se abren al nuevo patio central, generando una ventilación cruzada en todas las viviendas. De esta manera el edificio evita la tipología típica pasante sombría.

Foto: José Hevia

La distribución de las viviendas gira en torno a un elemento central que alberga el equipamiento de cocina, que queda oculto gracias a la estrategia de diseño del mobiliario, transformándolo en un espacio versátil que puede funcionar como punto de reunión, de trabajo, o simplemente como vestíbulo distribuidor. Los espacios más públicos de la vivienda, como salón o comedor, ocupan toda la longitud de las fachadas, aprovechando la iluminación natural de manera óptima. En fachada principal, expuesta a sudeste, porticones de madera permiten relaciones dinámicas entre el interior y el exterior generando sugerentes juegos de luz además de asegurar la privacidad y la protección solar de las estancias. 

Foto: José Hevia

Nombre del proyecto: Edificio de viviendas en Ausiàs March
Descripción: De oficinas a viviendas: reinterpretación del edificio del Eixample
Tipo de obra: Rehabilitación e Interiorismo

Estudio de arquitectura: GCA Architects
Socios: Lluis Guillem, Jordi Castañé
Jefe de proyecto: Lluis Guillem
Equipo: Andrea Navarro Golobart, Marta Visa

Año de inicio: 2020
Año de finalización: 2022
Superficie bruta construida: 2.500 m²
Ubicación del proyecto: C/ d'Ausiàs Marc, 49, 08010 Barcelona, España

Créditos de la fotografía: José Hevia

Cliente: Arc Homes
Contratista: Byco / Constructora del Cardoner
Arquitecto de la construcción: GCA Architects
Ingeniero de estructuras: Nolac Enginyers, S.A.
Ingeniero MEP: PGI Engineering & Consulting

La piedra y la madera son los dos materiales utilizados tanto en revestimientos como en pavimentos y constituyen el hilo conductor de todo el proyecto. En los interiores de las viviendas se ha usado madera de roble y mármol blanco Carrara, buscando un equilibrio cromático y sensitivo que refuerza la sobriedad del conjunto del diseño. 

Foto: José Hevia

La dualidad piedra-madera recorre todo el proyecto, tanto en las viviendas y las zonas comunes, como en la envolvente. La expresividad de la fachada es producto de la lógica material y compositiva empleada, donde la piedra caliza y la madera dialogan con los revestimientos y tonos de los edificios del entorno. La composición y proporción de los llenos y vacíos, las texturas y el replanteo de las juntas de los materiales empleados, el diseño vertical de los porticones en madera, son los instrumentos de diseño que dan una respuesta honesta a la distribución de la planta, usando tecnologías actuales, e integrándose en el conjunto de edificios del entorno de una manera elegante, atemporal y sobria.

Foto: José Hevia
Planta baja. Dibujo: GCA
Planta tipo. Dibujo: GCA
Fachada. Dibujo: GCA

Artículos relacionados

Otros artículos de esta categoría