Norman Foster y Carlos Rubio ganan el concurso para la rehabilitación del Salón de Reinos

Antonio La Gioia
30. noviembre 2016
Vista de la nueva entrada sur (Cortesía de Museo del Prado)

El equipo encabezado por Norman Foster y Carlos Rubio ha resultado ganador del Concurso internacional para el proyecto de rehabilitación del Salón de Reinos del Museo del Prado en Madrid.

El concurso, desarrollado en dos fases, recibió 47 propuestas.
Los proyectos seleccionados para la segunda fase fueron ocho, representados por los equipos de arquitectura:

  • Cruz Y Ortiz Arquitectos, S.L.P.
  • Nieto Sobejano Arquitectos, S.L.P.
  • Ute: B720 Arquitectura, S.L. - David Chipperfield Architects
  • Office For Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V.
  • Ute: Souto Moura Arquitectos, S.A. - Juan Miguel Hernández León - Carlos De Riaño Lozano
  • Ute: Foster + Partners L.T.D. - Rubio Arquitectura S.L.P.
  • Ute: Garces De Seta Bonet Arquitectes, S.L.P. - Pedro Feduchi Canosa
  • Ute: Gluckman Tang Architects L.L.P. - Estudio Álvarez Sala, S.L.P. – Arquitectura Enguita Y Lasso De La Vega, S.L.P.

Estrategia urbana e integración del Salón de Reinos en el campus Prado (Cortesía de Museo del Prado)

El jurado ha remarcado la gran calidad de las propuestas presentadas (que estarán expuestas en el Claustro de los Jerónimos del Museo del Prado, a partir del próximo día 1 de diciembre) y, en especial modo, ha destacado la capacidad de la propuesta ganadora de respetar lo existente, adecuándolo a las necesidades del programa, y de integrarse con el conjunto del campus del Museo del Prado.

Sección transversal perspectiva de la propuesta en la que se muestra la permeabilidad del eje Norte-Sur (Cortesía de Museo del Prado)

El proyecto presenta un gran atrio de acceso en la fachada sur, un espacio semiabierto, intermedio entre interior y exterior, que sirve de protección a la fachada original, que se recupera. 
Sobre este atrio se coloca la terraza del nuevo gran espacio expositivo de la planta tercera, elemento de transición y diálogo entre lo antiguo y lo nuevo, el Salón y el campus.
 

Vista interior del nuevo atrio de la fachada Sur (Cortesía de Museo del Prado)

La propuesta de Norman Foster y Carlos Rubio va incluso más allá del programa de necesidades espaciales definido por el museo, proponiendo peatonalizar el área existente entre el edificio de Villanueva y el Palacio.

Se prevé que la definición del proyecto terminará en unos dieciséis meses y que las obras puedan empezar durante el 2018.
 

Sketches del proyecto (Cortesía de Museo del Prado)
Vista variante nueva entrada Sur

Artículos relacionados

Proyecto destacado

idealice landschaftsarchitektur

Holzwohnbau D12 Seestadt Aspern, Wien

Otros artículos de esta categoría