Los ganadores de los concursos de ideas de Superilla Barcelona

Antonio La Gioia
28. marzo 2021
Imagen cortesía del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento de Barcelona ha hechos públicos los ganadores de los dos concursos de ideas, uno para las plazas y otro para los ejes verdes, que ponen las bases para la transformación del distrito de L’Eixample.

Mapa de las Superillas previstas en L'Eixample. Ayuntamiento de Barcelona

Tras la experiencia de las “Superillas” del Poblenou, Sant Antoni y Horta, el Ayuntamiento quiso hacer un salto de escala, implantando el concepto en la trama de L’Eixample para dar respuesta a los retos sociales y medioambientales a los que se enfrenta la ciudad y definir un nuevo modelo de espacio urbano. El pasado mes de noviembre se lanzó la convocatoria para los dos concursos, que recibieron un total de 86 propuestas.

El concurso de ejes verdes estaba finalizado a la definición de un modelo para las nuevas calles del s.XXI bajo las siguientes premisas: protagonismo absoluto del peatón, calles que garantizan la accesibilidad universal, eliminación del asfalto, maximización del verde, fomento de la vida de barrio, fomento del comercio de proximidad, sostenibilidad.

El jurado ha seleccionado, entre 40 propuestas, los cuatro proyectos que mejor representan este modelo. El primer clasificado, trabajando de manera colaborativa con el resto de los ganadores, será el encargado de redactar el Documento del nuevo Modelo de espacio público de los Ejes Verdes, que fijará las bases para el desarrollo y la ejecución de los futuros proyectos de ejes verdes. Tras la definición del modelo, los mismos equipos ganadores lo aplicarán en la redacción de los proyectos, ahora sí, ejecutivos del eje verde que se le haya asignado: las calles Consell de Cent para el primer clasificado; Girona, para el segundo; Rocafort, para el tercero; y Comte Borrell, para el cuarto.

El concurso de plazas buscaba en cambio una propuesta específica para cada uno de los cuatro emplazamientos propuestos, los cruces de la Calle Consell de Cent con las calles Comte Borrel, Girona, Rocafort y Enric Granados. De los cuatro proyectos ganadores, dos planean una plaza más cívica, con un espacio neutro y flexible, y dos una plaza-jardín, en la que el verde es el elemento protagonista.

Los dos concursos ponen las bases para la extensión del modelo Superilla a todo el distrito del Eixample, con el objetivo final de crear 21 ejes verdes y 21 plazas.

Los proyectos ganadores del concurso de ejes verdes

Primer clasificado

Título: Caminar des del centre

Autores: UTE b67 Palomeras Arquitectes, SLP + Cierto Estudio, SCCLP

El jurado destaca la voluntad de apropiación de la calle por parte de los vecinos y las vecinas y el concepto de caminar desde el centro con una nueva perspectiva y vivencia por parte del peatón, recuperando el ambiente y el paisaje de las antiguas calles de la ciudad.

Proyecto 'Caminar des del centre', primer clasificado en el concurso ejes verdes. UTE b67 Palomeras Arquitectes, SLP + Cierto Estudio, SCCLP

Segundo clasificado

Título: De SÒL a SOL (invariants i variants)

Autores: UTE Esteyco-Caceres Arquitectura + Estudi Martí Franch Arquitectura del Paisatge + Nablabcn Studio

El proyecto propone una visión del eje de Consell de Cent al mismo tiempo unitaria y diferenciada en las distintas tipologías de espacios presentes a lo largo del eje: as plazas, los cruces, los tramos de intercambio, los tramos de jardín-silencio y los tramos de mosaico. Los criterios de la nueva ordenación buscan un equilibrio flexible entre condiciones invariantes (criterios fijos) y variantes (criterios variables).

Proyecto 'De SÒL a SOL (invariants i variants)', segundo clasificado en el concurso ejes verdes. UTE Esteyco-Caceres Arquitectura + Estudi Martí Franch Arquitectura del Paisatge + Nablabcn Studio

Tercer clasificado

Título: Giraverd

Autores: UTE González Cavia y Cabrera Arquitectura Urbanismo y Paisaje, SL + Fabric Office, SCCLP

El jurado considera relevante la ruptura del eje longitudinal que invierte la jerarquía vehículo-peatón, especialmente en la llegada a los cruces, y la diferente concentración del verde en las partes más anchas de los chaflanes.

Proyecto 'Giraverd', tercer clasificado en el concurso ejes verdes. UTE González Cavia y Cabrera Arquitectura Urbanismo y Paisaje, SL + Fabric Office, SCCLP

Cuarto clasificado

Título: Galeries de vida

Autores: UTE GPO Ingeniería y Arquitectura, S.L.U. + AGENCE TER, SARL + Ana Coello de Llobet, S.L.P.

El jurado ha considerado especialmente relevante el concepto de tres ecosistemas diferenciados que se dividen entre ecosistema vivo, ecosistema social y ecosistema de servicios. También destaca la apuesta por implantar una canopia verde en el lado soleado de la calle.

Proyecto 'Galeries de vida', cuarto clasificado en el concurso ejes verdes. UTE GPO Ingeniería y Arquitectura, S.L.U. + AGENCE TER, SARL + Ana Coello de Llobet, S.L.P.

Los proyectos ganadores del concurso de plazas

Plaza Consell de Cent / Rocafort

Título: El parlament de les espècies

Autores: Estudi08014. Arquitectura, ciutat, territori, S.C.P.P.

El jurado lo ha valorado como una propuesta contundente que genera un gran espacio naturalizado en el centro de forma cuadrada, de 1.000 metros cuadrados, y organiza la plaza de forma concéntrica en función de los usos que va generando.

Este espacio central permeable es de sablón y acoge una agradable zona de estancia y espacio verde a nivel superficial con parterres y a nivel de arbolado. En torno al espacio central se extiende el adoquín, que genera unos espacios de paso a su alrededor.

Proyecto 'El parlament de les espècies', primer clasificado en el concurso Plaza Consell de Cent / Rocafort. Estudi08014. Arquitectura, ciutat, territori, S.C.P.P.

Plaza Consell de Cent / Comte Borrell

Título: L’illa de les illes

Autores: UTE Clara Solà-Morales + Albert Casas Álvarez + Frederic Villagrasa Álvarez

Se propone una plaza que funciona concéntricamente, con un cuadrado permeable y naturalizado en el centro donde se coloca una zona de estar con 16 árboles que crean un ambiente agradable. A su alrededor se libera espacio para hacer actividades y los usos de barrio que actualmente ya tienen lugar en este emplazamiento.

Proyecto 'L’illa de les illes', primer clasificado en el concurso Plaza Consell de Cent / Comte Borrell. UTE Clara Solà-Morales + Albert Casas Álvarez + Frederic Villagrasa Álvarez

Plaza Consell de Cent / Enric Granados

Título: Jardín ILLA

Autores: UTE GPO Ingeniería y Arquitectura, S.L.U. + LAND LAB, laboratorio de paisajes, S.L.

Consiste en la creación de un gran jardín en este entorno, ya bastante pacificado y donde actualmente hay usos terciarios, potenciando la vida de barrio con zonas de estancia y de juego y, sobre todo, con mucho más verde.

Se aprovecha que en una de las fachadas de la plaza se encuentra el edificio del seminario, que ya dispone de un jardín, y se le acerca creando una propuesta asimétrica que se acaba convirtiendo en un espacio agradable, más grande y naturalizado. El espacio formará parte de una sucesión de espacios verdes y biodiversidad que irá desde los jardines de la universidad, pasando por el seminario y esta nueva plaza, hasta la plaza de Letamendi.

Proyecto 'Jardín ILLA', primer clasificado en el concurso Plaza Consell de Cent / Enric Granados. UTE GPO Ingeniería y Arquitectura, S.L.U. + LAND LAB, laboratorio de paisajes, S.L.

Plaza Consell de Cent / Girona

Título: Superescocell

Autores: UTE Under Project Lab, S.C.P. + BOPBA Arquitectura, S.L.P.

Partiendo de la idea de que los alcorques (agujero del árbol) son la unidad natural mínima de L’Eixample, el proyecto magnifica este elemento como un ecosistema metabólico que hay que potenciar y lo hace extensivo a toda la plaza, allí donde es posible, teniendo en cuenta que está la estación de metro en el subsuelo. Por esta razón, concentra la parte verde y permeable en el lado montaña, y esta disposición le permite tener buen soleamiento. Además, permite ubicar otros usos, como la estancia o el juego, en las zonas menos plantadas

Proyecto 'Superescocell', primer clasificado en el concurso Plaza Consell de Cent / Girona. UTE Under Project Lab, S.C.P. + BOPBA Arquitectura, S.L.P.

Artículos relacionados

Otros artículos de esta categoría