Ex aequo en el Premio de Arquitectura Española 2019

Andrea Pala
18. noviembre 2019
Izquierda: Museo del Clima. Foto: © Fernando Alda. Derecha: Life Reusing Posidonia. Foto: © José Hevia.

En los últimos Premios de Arquitectura Española, el CSCAE (Consejo Superior de los Colegios de Arquitectura de España) ha decidido premiar la investigación y la sostenibilidad, además del diseño.

El Museo del Clima (Lérida) y el proyecto Life Reusing Posidonia (Formentera) han sido reconocidos como los mejores trabajos de arquitectura española del último bienio. El jurado ha destacado de ambos la preocupación para la sostenibilidad ambiental, que se manifiesta en el aprovechamiento de los materiales del lugar con el fin de potenciar la belleza y el entorno.

Museo del Clima

Obra de Toni Gironés, el Museo del Clima de Lérida se aleja de su ámbito convencional para transformarse en una experiencia al aire libre. Con el objetivo de difundir la ciencia y las características del cambio climático, el proyecto cuestiona el programa del concurso convocado en el año 2008. En lugar de convertirse en un mero contenedor, se afirma como elemento de creación de contenidos medioambientales y climáticos diferentes, planteando un entramado inseparable entre arquitectura y naturaleza.

Museo del Clima. Foto: © Fernando Alda.
Museo del Clima. Foto: Estudi d'Arquitectura Toni Gironès.

Life Reusing Posidonia

Llevado a cabo por un equipo de arquitectos del Instituto Balear de Vivienda (IBAVI), formado por Carles Oliver Barceló, Antonio Martín Procopio, Joaquín Moyá Costa, Alfonso Reina Ferragut y Maria Antònia Garcías Roig, Life Reusing Posidonia prevé la rehabilitación de 14 viviendas de protección oficial en San Ferrán, Formentera. Este proyecto destaca por la capacidad de plantear soluciones constructivas de la arquitectura tradicional aprovechando los recursos del entorno más inmediato, en este caso la posidonia. Esta planta, presente en el fondo marino de las Islas Baleares, debido a las tormentas y a las corrientes marinas, se deposita en grandes cantidades en las playas. La idea del proyecto es utilizar partes de estos depósitos para crear una capa de aislamiento en la cubierta de las viviendas, un producto completamente ecológico que además, gracias a la sal del mar, actúa como biocida natural.

Life Reusing Posidonia. Foto: © José Hevia.
Life Reusing Posidonia. Foto: IBAVI (Instituto Balear de la Vivienda).

Otros artículos de esta categoría